2019年11月22日
今が旬!ルッコラで、さぬき生パスタ!
気が付けば11月になっておりました。
早いなあ。。。
学校のバザーイベントも無事に終わり、
あとは、冬休みに向かって一直線!
さて本日は、ルッコラで
ジュノベーゼパスタを作ってみました。
ある日、次女が学校から帰ってくると、
スーパーの袋に入った緑の葉っぱを
私にくれました。
私はてっきり、学校帰りに落ち葉でも拾ってきた?と
思って困ってしまいました。
ですが、聞いてびっくりっ
学校で次女が育てたルッコラだったのです!
最近の小学校はルッコラなんて育てるの??
学校といえば、大根やら、ジャガイモが定番じゃない?
なんだかオシャレだなぁ~。
と、ほんとに驚きました。
そして調べて、また驚き!
ルッコラは10月~12月にかけて収穫時期を迎える
旬の野菜だったのです!
しかも、ミネラル、ビタミンを含む
栄養豊富な緑黄色野菜だそうです。
材料[2人分]
ルッコラ 一掴み
松の実もしくはミックスナッツ 20g
ニンニク 1カケ
粉チーズ 大2
オリーブオイル 大3
塩 少々
下ごしらえとして、松の実は、フライパンで炒ります。
あとは、材料すべてを、フードプロセッサーもしくは、
ミキサーに入れてペースト状になるまで、
様子を見ながらすりつぶします。
とっても美味しそうに出来上がりました!
嬉しくなって、
これは乾麺のパスタを使うよりも、
さぬき生パスタのほうが合う気がして、
ジュノベーゼパスタを仕上げることにしました。
ツルツルの乾麺パスタも良いけれと、
ソースをしっかりからめたいときは、
モチモチ感のある
生麺のような食感のさぬき生パスタのほうが
相性がいいはずっ!
そして思った通り、出来上がりはとっても、
美味しそうにできました!
少し誤算だったのは、
今回使ったニンニクの欠片が大きくて、
ニンニクから辛みがでてしまい、
子供たちからは大不評でした。
よくよく調べると
生ルッコラにも辛みがあるようです。
バジルと違い、風味は優しいのですが、
バジルの様に生で使ったので、今回のソースの
辛みの要因の一つとなっているかもしれません。
ルッコラを、辛いって思ったことないので
衝撃でした。
完全な大人用となってしまった今回のパスタ
夫婦で美味しくいただきました。
スパークリングワインにとっても合う
美味しいパスタでした。
さぬき生パスタは、大正解!
もちもちして、ソースとの相性も良かったです。
子供たちは、定番のトマトソースを急いで作って、
トマトパスタとなりました。
意外とジュノベーゼソースは簡単にできたので、
今度は子供用にほうれん草や小松菜で
辛みや風味の少ないソースをつくってみようかな?
と、いい勉強になりました。
早いなあ。。。
学校のバザーイベントも無事に終わり、
あとは、冬休みに向かって一直線!
さて本日は、ルッコラで
ジュノベーゼパスタを作ってみました。
ある日、次女が学校から帰ってくると、
スーパーの袋に入った緑の葉っぱを
私にくれました。
私はてっきり、学校帰りに落ち葉でも拾ってきた?と
思って困ってしまいました。
ですが、聞いてびっくりっ
学校で次女が育てたルッコラだったのです!
最近の小学校はルッコラなんて育てるの??
学校といえば、大根やら、ジャガイモが定番じゃない?
なんだかオシャレだなぁ~。
と、ほんとに驚きました。
そして調べて、また驚き!
ルッコラは10月~12月にかけて収穫時期を迎える
旬の野菜だったのです!
しかも、ミネラル、ビタミンを含む
栄養豊富な緑黄色野菜だそうです。
材料[2人分]
ルッコラ 一掴み
松の実もしくはミックスナッツ 20g
ニンニク 1カケ
粉チーズ 大2
オリーブオイル 大3
塩 少々
下ごしらえとして、松の実は、フライパンで炒ります。
あとは、材料すべてを、フードプロセッサーもしくは、
ミキサーに入れてペースト状になるまで、
様子を見ながらすりつぶします。
とっても美味しそうに出来上がりました!
嬉しくなって、
これは乾麺のパスタを使うよりも、
さぬき生パスタのほうが合う気がして、
ジュノベーゼパスタを仕上げることにしました。
ツルツルの乾麺パスタも良いけれと、
ソースをしっかりからめたいときは、
モチモチ感のある
生麺のような食感のさぬき生パスタのほうが
相性がいいはずっ!
そして思った通り、出来上がりはとっても、
美味しそうにできました!
少し誤算だったのは、
今回使ったニンニクの欠片が大きくて、
ニンニクから辛みがでてしまい、
子供たちからは大不評でした。
よくよく調べると
生ルッコラにも辛みがあるようです。
バジルと違い、風味は優しいのですが、
バジルの様に生で使ったので、今回のソースの
辛みの要因の一つとなっているかもしれません。
ルッコラを、辛いって思ったことないので
衝撃でした。
完全な大人用となってしまった今回のパスタ
夫婦で美味しくいただきました。
スパークリングワインにとっても合う
美味しいパスタでした。
さぬき生パスタは、大正解!
もちもちして、ソースとの相性も良かったです。
子供たちは、定番のトマトソースを急いで作って、
トマトパスタとなりました。
意外とジュノベーゼソースは簡単にできたので、
今度は子供用にほうれん草や小松菜で
辛みや風味の少ないソースをつくってみようかな?
と、いい勉強になりました。
ハロウィン鍋な蕎麦みたいな讃岐うどん。
秋刀魚なパスタ。さぬき生パスタ
アツアツ釜揚げ讃岐うどん
讃岐うどんで手作り温かホウトウうどん
さぬき生パスタ に 手作りソースがお嫁入♪
代打ち麺ロールで手作り 手切り体験♪
秋刀魚なパスタ。さぬき生パスタ
アツアツ釜揚げ讃岐うどん
讃岐うどんで手作り温かホウトウうどん
さぬき生パスタ に 手作りソースがお嫁入♪
代打ち麺ロールで手作り 手切り体験♪
Posted by ムーコ at 16:23│Comments(0)
│麺