2019年01月21日
讃岐うどんで手作り温かホウトウうどん
こんにちは。
年が明けて、ググっと寒くなりましたね。
今日は、代打ち麺ロールで温か
ホウトウうどんをつくりました。
寒い時期に食べるととっても温まる一品です。
夏に代打ち麺麺ロールの楽しさを知り、
この好きな大きさの美味しいうどんが作れる
代打ち麺ロールなら、
讃岐式のホウトウうどんが簡単に
作れちゃうんじゃない?
と思いつきました。
だって普通に切って食べて
美味しいんですもの
失敗無し!
ぜったい普通のホウトウうどんよりも
美味しいものができる気がする
早速 材料をそろえて作ることにしました。
大体4人分くらいです。
白菜 4枚
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
細ネギ 少量タイプ1束
南瓜 1/4切れ
油揚げ 1枚
椎茸 3個
しめじ 1/2株
鶏肉(もも) 1枚
うどん(代打ち麺ロールでいい感じに切る)
[お汁用]
昆布出汁の素 大1
だしの素 少々
味噌 適量
野菜を豚汁を作る感じて 切ります。
お鍋に南瓜と水をいれ、火が通るまでゆがき
一度、南瓜は取り出してだしの素を入れます。
再沸騰するまで待ちます。
その間に うどんの用意をします。
今回、うどん大好きな長女が
うどんを切ってくれました。
大きめに切るので、
割と大雑把にザクザク切っていきました。
ワイルドな幅広麺もちらほら。。
出汁が沸騰した所に、材料を順に入れ、
さらに沸騰するまで待ちます。
再沸騰した所に、
切ったうどんを湯がかずに入れます。
麺がくっつかないようにしばらくかきまぜ、
そのあと、吹きこぼれないように
火加減を調整品がら麺に火が通るまで待ちます。
今回、ゆで時間をどうしようかと考え、
箱に入ってた目安時間を参考に太麺時間の
17分にしました。
うどんがいい感じに火が通ったら、
仕上げにお味噌をとき入れて、
味を調えたら出来上がり!
湯がかずにお鍋に直接入れるので、
手間なしです。
意外と簡単にできます。
お味噌の風味と、
野菜のうま味、
鶏からでたうま味と油で
体も心もポッカポカになりました。
子供たちは、ホウトウうどん初体験でした。
「おっきー!」
「おいしー。」
「口に入りきらないー」
といろいろキャーキャー言いながらの
美味しいごはんとなりました。
さすがのうどん好きの長女。
幅の広いほうとうも、上手にチュルチュル~。
あっという間に食べちゃいました。
食べた後に、片付けようと
カウンターを見ると
入れるはずの南瓜がお皿に乗っていました。
きゃぁーーーっ!
入れ忘れたーっ!
正に時すでに遅し。。
本当は煮崩れしないように
味噌と同じタイミングで入れ戻すつもりでした。。
残念
そんなこともあるある。。
と、そっとラップして冷蔵庫にしまいましたとさ。
おしまい。
年が明けて、ググっと寒くなりましたね。
今日は、代打ち麺ロールで温か
ホウトウうどんをつくりました。
寒い時期に食べるととっても温まる一品です。
夏に代打ち麺麺ロールの楽しさを知り、
この好きな大きさの美味しいうどんが作れる
代打ち麺ロールなら、
讃岐式のホウトウうどんが簡単に
作れちゃうんじゃない?
と思いつきました。
だって普通に切って食べて
美味しいんですもの
失敗無し!
ぜったい普通のホウトウうどんよりも
美味しいものができる気がする
早速 材料をそろえて作ることにしました。
大体4人分くらいです。
白菜 4枚
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
細ネギ 少量タイプ1束
南瓜 1/4切れ
油揚げ 1枚
椎茸 3個
しめじ 1/2株
鶏肉(もも) 1枚
うどん(代打ち麺ロールでいい感じに切る)
[お汁用]
昆布出汁の素 大1
だしの素 少々
味噌 適量
野菜を豚汁を作る感じて 切ります。
お鍋に南瓜と水をいれ、火が通るまでゆがき
一度、南瓜は取り出してだしの素を入れます。
再沸騰するまで待ちます。
その間に うどんの用意をします。
今回、うどん大好きな長女が
うどんを切ってくれました。
大きめに切るので、
割と大雑把にザクザク切っていきました。
ワイルドな幅広麺もちらほら。。
出汁が沸騰した所に、材料を順に入れ、
さらに沸騰するまで待ちます。
再沸騰した所に、
切ったうどんを湯がかずに入れます。
麺がくっつかないようにしばらくかきまぜ、
そのあと、吹きこぼれないように
火加減を調整品がら麺に火が通るまで待ちます。
今回、ゆで時間をどうしようかと考え、
箱に入ってた目安時間を参考に太麺時間の
17分にしました。
うどんがいい感じに火が通ったら、
仕上げにお味噌をとき入れて、
味を調えたら出来上がり!
湯がかずにお鍋に直接入れるので、
手間なしです。
意外と簡単にできます。
お味噌の風味と、
野菜のうま味、
鶏からでたうま味と油で
体も心もポッカポカになりました。
子供たちは、ホウトウうどん初体験でした。
「おっきー!」
「おいしー。」
「口に入りきらないー」
といろいろキャーキャー言いながらの
美味しいごはんとなりました。
さすがのうどん好きの長女。
幅の広いほうとうも、上手にチュルチュル~。
あっという間に食べちゃいました。
食べた後に、片付けようと
カウンターを見ると
入れるはずの南瓜がお皿に乗っていました。
きゃぁーーーっ!
入れ忘れたーっ!
正に時すでに遅し。。
本当は煮崩れしないように
味噌と同じタイミングで入れ戻すつもりでした。。
残念
そんなこともあるある。。
と、そっとラップして冷蔵庫にしまいましたとさ。
おしまい。
今が旬!ルッコラで、さぬき生パスタ!
ハロウィン鍋な蕎麦みたいな讃岐うどん。
秋刀魚なパスタ。さぬき生パスタ
アツアツ釜揚げ讃岐うどん
さぬき生パスタ に 手作りソースがお嫁入♪
代打ち麺ロールで手作り 手切り体験♪
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秋刀魚なパスタ。さぬき生パスタ
アツアツ釜揚げ讃岐うどん
さぬき生パスタ に 手作りソースがお嫁入♪
代打ち麺ロールで手作り 手切り体験♪
Posted by ムーコ at 11:57│Comments(0)
│麺