2019年02月04日
アツアツ釜揚げ讃岐うどん
こんにちは~。
今年は雪も少なく、暖冬な気もしますが、
それでも、2月は寒いっ
暖房フル稼働です。
今日は、お家で 釜揚げうどんを
作ってみたお話です。
きっかけは、
屋島の「わら家」さんのうどんが食べたい!
と思ったのが始まりでした。
家で、あの「家族うどん」みたいに食べたいな~
でも、素敵なおけが家にはありません。。。
いつか。。。ほしいな
おけ。
仕方なく、家にある大きな器で我慢することに。
後は、うどん。。手軽に冷凍うどんもいいけど、
ここは少しこだわりたいなと
探して見つけました!
釜揚げうどん(極太麺)
いやっ美味しい名前っ!
去年から、我が家でプチブームの
代打ち麺ロールを作ってらっしゃる
こんぴらや販売さんから
いいのがでてました。
釜揚げは作ったことなかったので、
作る発想がまずなかっただけなのですが、
これだっと飛びついてしまいました。
うどんだけでは、少し寂しいので、天ぷら作りました。
天ぷらって難しいですね。。
特にかき揚げ。。バラバラになっちゃったり
衣が分厚くてサクサク感が なくなったり。。
くやしい!
何とか悪戦苦闘しながら作りました。
つけ汁は、市販のに追いガツオして風味を強化!
いつもこの時に、カツオかイリコかで迷います。。
でも、今日はカツオ!
このひと手間で、おいしさアップです。
後は、たっぷりのお湯にうどんを入れて湯で上げます。
いろいろ うどんメニューを作りますが、
子供たちは
だしの効いたシンプルなうどんが大好きです。
母的には、お野菜やお肉など、
具たっぷりのうどんを
好んでくれんかなぁ。。と切望してます。
さてさて、茹で上がったら
そのまま 器の中にゆで汁と一緒にうどんを入れて
完成~っ!
うどんメニューの時は、
あまりモグモグしないで食べてしまうので、
ゆっくり食べさせるために、つけ汁の器を
小さくしました。
いただきまぁ~すっ
ずるずるずる~。。
「おいしー!」
「あー!おねぇちゃん、いっぱい取りすぎ!」
「とってー!」
。。。。
結論。
器の大きさは関係なしっ
瞬く間にうどんの姿が無くなり
その後、もう1度釜揚げうどんを作りました。
結果的に
釜揚げうどん、大ヒットでした。
それにしても、うどんは飲み物を
地でいってる我が子が恐ろしい。。。
今度は最初から多めに作ろっと。
とっても美味しかったです。
今年は雪も少なく、暖冬な気もしますが、
それでも、2月は寒いっ
暖房フル稼働です。
今日は、お家で 釜揚げうどんを
作ってみたお話です。
きっかけは、
屋島の「わら家」さんのうどんが食べたい!
と思ったのが始まりでした。
家で、あの「家族うどん」みたいに食べたいな~
でも、素敵なおけが家にはありません。。。
いつか。。。ほしいな
おけ。
仕方なく、家にある大きな器で我慢することに。
後は、うどん。。手軽に冷凍うどんもいいけど、
ここは少しこだわりたいなと
探して見つけました!
釜揚げうどん(極太麺)
いやっ美味しい名前っ!
去年から、我が家でプチブームの
代打ち麺ロールを作ってらっしゃる
こんぴらや販売さんから
いいのがでてました。
釜揚げは作ったことなかったので、
作る発想がまずなかっただけなのですが、
これだっと飛びついてしまいました。
うどんだけでは、少し寂しいので、天ぷら作りました。
天ぷらって難しいですね。。
特にかき揚げ。。バラバラになっちゃったり
衣が分厚くてサクサク感が なくなったり。。
くやしい!
何とか悪戦苦闘しながら作りました。
つけ汁は、市販のに追いガツオして風味を強化!
いつもこの時に、カツオかイリコかで迷います。。
でも、今日はカツオ!
このひと手間で、おいしさアップです。
後は、たっぷりのお湯にうどんを入れて湯で上げます。
いろいろ うどんメニューを作りますが、
子供たちは
だしの効いたシンプルなうどんが大好きです。
母的には、お野菜やお肉など、
具たっぷりのうどんを
好んでくれんかなぁ。。と切望してます。
さてさて、茹で上がったら
そのまま 器の中にゆで汁と一緒にうどんを入れて
完成~っ!
うどんメニューの時は、
あまりモグモグしないで食べてしまうので、
ゆっくり食べさせるために、つけ汁の器を
小さくしました。
いただきまぁ~すっ
ずるずるずる~。。
「おいしー!」
「あー!おねぇちゃん、いっぱい取りすぎ!」
「とってー!」
。。。。
結論。
器の大きさは関係なしっ
瞬く間にうどんの姿が無くなり
その後、もう1度釜揚げうどんを作りました。
結果的に
釜揚げうどん、大ヒットでした。
それにしても、うどんは飲み物を
地でいってる我が子が恐ろしい。。。
今度は最初から多めに作ろっと。
とっても美味しかったです。
今が旬!ルッコラで、さぬき生パスタ!
ハロウィン鍋な蕎麦みたいな讃岐うどん。
秋刀魚なパスタ。さぬき生パスタ
讃岐うどんで手作り温かホウトウうどん
さぬき生パスタ に 手作りソースがお嫁入♪
代打ち麺ロールで手作り 手切り体験♪
ハロウィン鍋な蕎麦みたいな讃岐うどん。
秋刀魚なパスタ。さぬき生パスタ
讃岐うどんで手作り温かホウトウうどん
さぬき生パスタ に 手作りソースがお嫁入♪
代打ち麺ロールで手作り 手切り体験♪
Posted by ムーコ at 15:12│Comments(0)
│麺